Получение энергетического паспорта

Разработку энергетического паспорта деятельности предприятий и организаций требовали все правила последних лет. Это «Правила проведения энергетических обследований организаций», которые были утверждены Минтопэнерго еще 25 марта 1998 года, «Рекомендации по проведению энергетических обследований организаций», которые были приняты Минпромэнерго 4 июля 2006 года. Сегодня, эти требования регламентируются федеральным законом «Об энергосбережении...» от 23 ноября 2009 г.

Последним федеральным законом регламентируются и нормы расходования топливных ресурсов на выработку электроэнергии и тепловой энергии, нормы запаса топлива и нормы технологических потерь энергии в сетях ее распределения между потребителями, принадлежащих энергоснабжающим организациям.

Актуальность задач проведения энергетического обследования необходимо учитывать всем предприятиям и организациям, которые имеют собственных абонентов и субабонентов по энергетическим ресурсам. Это мероприятие необходимо для утверждения норм потребления энергетических ресурсов для предприятий-абонентов и предприятий субабонентов, которые имеет ваша организация.

На базе данных, полученных в результате такого энергоаудита, Минпромэнерго вырабатывает тарифы для предприятий-абонентов вашей организации. Процедура обоснования норм для них основывается на расчетах, учитывающих порядок работы и область деятельности таких организаций, согласно Приказам Минпромэнерго №225, 257, 258, 259 от 2005г., а также, приказам №3 от 13.01.2006 года.

Оценка возможных потерь предприятия, от неэффективного использования энергоресурсов – это обязательная и стандартная задача для компании, выполняющей энергетическую проверку. Тем не менее, решения этой задачи недостаточно для обоснования норм потребления. Решения этой задачи достаточно только для выявления потерь энергии в распределительных системах.

При данной проверке, аудиторами сравниваются полученные значения, с определенными допустимыми пределами, выполняется разработка мероприятий, способных снизить ненужные потери, или констатировать сам факт неэффективности подобных изменений и неэффективности вложения средств в мероприятия по снижению потребления энергии. На базе проведения энергоаудита определяется стоимость мероприятий по снижению энергопотребления и целесообразность их проведения.

Расчеты потерь и норм потребления энергии, предприятиями абонентами, должен проводиться по всем элементам сетей, через которые поступает к ним электрическая или тепловая энергия. Это требует и дополнительного времени и дополнительных средств на проведение аудиторской проверки, а также, привлечения дополнительных специалистов разных направлений. И, конечно же, это будет стоить значительно дороже.