Задачи решаемые при проведении энергоаудита

Иногда заказчики аудиторской проверки договариваются с экспертами по проведению энергоаудита об решении дополнительных задач.

К таким задачам можно отнести следующие:


1. Сделать оценку технического состояния оборудования;
2. Разработать удельные нормы потребления электрической или тепловой энергии для определенного оборудования и некоторые другие задачи.

Дополнительные задачи нельзя относить к задачам по энергопотреблению, и они находятся вне обычных методов энергетического аудита, тем не менее, они связаны с проведением энергетической проверки и ее результатами. Выполняются дополнительные задачи, именно, в рамках проведения энергоаудита.

Техническое состояние оборудования оценивается во время проведения аудиторской проверки энергосбережения, и является одной из ее стандартных задач. Для проведения такой проверки не необходимости в наличии лицензии. Достаточно иметь специализированное оборудование, которым владеют экспертные компании. Такая проверка является только оценкой. Во время ее проведения необходимо выяснить величину потерь энергии, которая зависит от общего технического состояния оборудования.

Во время разработки удельных нормативов энергопотребления, не нужно разрабатывать какие-либо численные нормативы. На удельные нормативы влияет множество факторов. Это производственные факторы, объективные внутренние факторы, имеющие отношение к направлению деятельности предприятия, а также, факторы внешние, как объективные, так и субъективные. Все они могут влиять на удельные нормы потребления и конечный результат проверки. То есть, при разработке таких нормативов, необходимо учитывать определенную погрешность, связанную с воздействием перечисленных факторов.

Все расчеты удельного потребления энергетических ресурсов имеют ряд недостатков – это ограниченный диапазон их применения, высокая стоимость исследований и реализации мероприятий по их выполнению и применению. Результаты разработки нормативов носят, больше, прогнозный характер расходов тепловой и электрической энергии. На их основе невозможно делать регулярные оценки эффективности всего производства. Множество, перечисленных выше, внешних и внутренних факторов уменьшает достоверность оценок.

Опыт работы нашей компании говорит о том, что предприятия, использующие оценки, построенные на удельных показателях работы технологического оборудования и отдельных подразделений, учитывают влияние внешних и внутренних факторов на их достоверность. Например, перераспределяются объемы энергопотребления между различными подразделениями одного предприятия.

Иногда, руководству отдельных предприятий приходится идти на нарушения, включая оборудование на холостой ход, для увеличения нормативов энергопотребления собственных подразделений. Именно такие цифры и отображаются в отчетах. Таким образом, скрываются реальные цифры, на основе которых можно разработать меры по более экономичному расходованию энергетических ресурсов. Такие неверные цифры, вполне удовлетворяют персонал, который обслуживает данное оборудование.

Тем не менее, большинство дополнительных задач, которые можно решить во время проведения общей энергетической проверки, выполняются. Если есть сомнения в достоверности полученных результатов и эффективности возможных решений по снижению энергопотребления, эксперты об них докладывают руководству предприятия.